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Talent du territoire : Aix & Terra à Saulce sur Rhône

Economie-Emploi
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En une décennie, l’enseigne d’artisan fabricant a réussi à créer un concept original de table épicerie, où fabrication artisanale, mise en scène, expérience client qui permet de se délecter des plats préparés et d’acheter les produits, se conjuguent autour des piliers qui ont fait la réputation des établissements de Mme et M. Alibert : l’authenticité et l’excellence.

Richard ALIBERT, né à Marseille et petits-fils d’épicier et Marina ALIBERT originaire de Barcelone en Espagne, ont créé une première fabrique artisanale en 2010 à Mirmande. Le nom de l’enseigne vient de l’épicerie d’AIX en PROVENCE dont Mme et M Allibert ont fait l’acquisition. Commence alors une fulgurante croissance.
Les gérants choisissent de s’installer à Saulce sur Rhône en 2015, avec l’ouverture d’un restaurant et d’une épicerie, dans un site en crédit-bail avec la mairie. La manufacture est née.

12 personnes travaillent à la manufacture de Saulce, 27 en tout. Pour poursuivre son développement, l’entreprise cherche à recruter, notamment un(e) BTS avec profil rh, gestion, un cuisinier...
En 2017 une 1ère franchise ouvre à Valence dans un hôtel. Puis en mars 2019 c’est un site à Marseille au Prado près du stade vélodrome., en novembre à Marque Avenue à Romans. Aix&Terra est également présent à Nice.
En 2020, la période de la Covid a permis de développer la vente à emporter, le click and collect…
 

Des projets à très court et moyen terme
En juin 2021 deux projets vont voir le jour : l’ouverture d’une franchise sur l’aire d’autoroute de Mornas et fin juin 20, ouverture de master franchises dans des hôtels 4 étoiles, dont le 1er sera à Cannes. Actuellement l’entreprise enregistre un Chiffre d’affaires d’environ 2 millions d’euros mais prévoit une croissance de 70 % en 2022 et une prévision d’un CA de 10 millions en 2025.

L’entreprise a développé une carte variée et une soixantaine de recette. Quelques exemples

  • Tapenade noire - verte (huile et olives de Nyons)

  • Anchoïade (anchois de Collioure)

  • Confiture de clémentines (clémentines de Corse)

  • Huile macérée avec l’ail IGP de la Drôme

  • Pâte à tartiner avec chocolat de Valrhona