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Projet alimentaire territorial

Le Projet Alimentaire Territorial (PAT) a vocation de rassembler les acteurs concernés par l’alimentation dans son ensemble, de la demande à l’offre, en incluant les dimensions économiques, sociales, éducatives, culturelles, environnementales et de santé. Elaboré de manière concertée, il a pour objectif de relocaliser la valeur ajoutée sur le territoire et permettre à tous l’accessibilité à une alimentation saine, de qualité, locale et durable

Participez aux ateliers thématiques du Projet Alimentaire Territorial

Dès aujourd’hui, ensemble agissons, pour dessiner notre alimentation de demain. Le Projet Alimentaire Territorial (PAT) de Montélimar-Agglomération a pour vocation de rassembler le plus largement possible les personnes concernés par l’alimentation dans son ensemble, de la demande à l’offre, en incluant les dimensions économiques, sociales, éducatives, culturelles, environnementales et de santé. Elaboré de manière concertée, il a pour objectif de relocaliser la valeur ajoutée sur le territoire et permettre à tous l’accessibilité à une alimentation saine, de qualité, locale et durable. Une nouvelle étape consiste à organiser des ateliers collaboratifs sur des thèmes majeurs. Inscrivez-vous !

Ces rencontres, accessibles à tous, sont initiées pour impliquer largement les acteurs locaux et de terrain, échanger et créer du lien.

L'objectif attendu est de faire remonter les projets et propositions d'actions à porter dans la mise en œuvre de notre PAT à l'horizon 2024-2027.

  • Jeudi 25/05 de 9h à 12h30 ALLAN
    Atelier "Education à l'alimentation"

  • Jeudi 1/06 de 14h à 17h30 MARSANNE
    Atelier "Agritourisme"
  • Mercredi 14/06 de 14h à 17h30 CHAROLS
    Atelier "Eau"
  • Lundi 26/06 de 9h à 12h30  SAUZET
    Atelier "Foncier"
  • Jeudi 13/07 de 9h à 12h30 MONTELIMAR
    Atelier "Environnement"
Inscriptions aux ateliers

Avant le 23/05/23 pour le 1er atelier

A noter des ateliers se poursuivront sur septembre-octobre 2023 avec les thématiques suivantes :

  • Atelier "Santé & Social" - Jeudi 5/10 de 9h à 12h30 sur ALLAN

  • Atelier "Production agricole" - date et lieu à venir

  • Atelier "Consommation" - date et lieu à venir

  • Atelier "Transformation" - date et lieu à venir

  • Atelier "Distribution" - date et lieu à venir

  • Atelier "Restauration" - date et lieu à venir

 

Participez à la construction du PAT en répondant au questionnaire ci-dessous.

Questionnaire PAT Montélimar-Agglomération

Julien Cornillet, Président de Montélimar-Agglomération et Yves Courbis, Vice-Président en charge de l’agriculture et du monde rural, ont lancé officiellement la démarche à l’occasion d’un premier Comité de pilotage mercredi 25 janvier 2023, à l’Espace Saint Martin de Montélimar.
Le lancement du PAT de l’Agglo a été labellisé par le Ministère de l’Agriculture et de l’alimentation le 1er juin 2021.

Céline Thiebaut, embauchée en octobre 2022 en tant que Chargée de mission pour mener à bien cet ambitieux projet, a défini et présenté les grands axes du PAT de Montélimar-Agglomération. L’auditoire, d’une cinquantaine de personnes était composé d’institutionnels, dont l’État, représenté par le Sous-Préfet M. Nucho, le Département, des élus locaux, la Chambre d’Agriculture, la SAFER l’ARS..., des acteurs tels qu’Agribiodrôme, Agricourt, le Syndicat mixte des eaux du bas roubion et de citelle, l’office de tourisme, des services de l’Agglo (Séniors, santé, précarité, petite enfance et jeunesse, urbanisme...), la Chambre des métiers et de l’Artisanat, les Civam,... 

Un large panel d’acteurs du territoire qui ont pu échanger sur le sujet de l’alimentation, la qualité de l’eau, le foncier, l’agritourisme, l’éducation, l’accessibilité aux produits sains... 
Le Projet Alimentaire Territorial (PAT) a vocation de rassembler les acteurs concernés par l’alimentation dans son ensemble, de la demande à l’offre, en incluant les dimensions économiques, sociales, éducatives, culturelles, environnementales et de santé. 
Elaboré de manière concertée, il a pour objectif de relocaliser la valeur ajoutée sur le territoire et permettre à tous l’accessibilité à une alimentation saine, de qualité, locale et durable. 

Deux objectifs vont guider le développement du PAT :

  • Structurer l’offre alimentaire de demain et relocaliser la valeur ajoutée (en ciblant les acteurs du volet productif et agro-alimentaire). 
  •  Développer l’éducation alimentaire et l’accessibilité sociale à tous les stades de la vie en ciblant les acteurs du volet consommation. 

Le projet se veut le plus participatif possible en mobilisant tous les acteurs du territoire, mais également les habitants. L’Agglo propose ainsi un questionnaire sur le site internet :

Questionnaire du PAT : Participez !

En chiffres :

  •  69476 habitants sur Montélimar-Agglomération -
  • 359 exploitations agricoles
  •  14469 ha de superficie agricole utilisée 

Planning :

  •  2023 : phase d’émergence du PAT (niveau 1), rencontres de terrain, identifier les besoins, mise en place d’ateliers participatifs et diagnostic, Forum de l’Alimentation (restitution de données), premières actions.
  • 2024 : élaboration du plan d’actions, candidature pour être labellisé au niveau 2 (financement du plan d’action) 
  • 2024-2027 : mise en oeuvre des actions 

PAT 

Les projets alimentaires territoriaux (PAT) ont pour objectif de relocaliser l’agriculture et l’alimentation dans les territoires en soutenant l’installation d’agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines. Issus de la Loi d’avenir pour l’agriculture qui encourage leur développement depuis 2014, ils sont élaborés de manière collective à l’initiative des acteurs d’un territoire (collectivités, entreprises agricoles et agroalimentaires, artisans, citoyens etc.). 

Le PAT intervient dans de nombreux domaines : qualité de l’eau, éducation à l’alimentation durable, la distribution, le sanitaire et social, la santé, l’agritourisme, le foncier, la production agricole, la restauration collective, la consommation, l’environnement, l’installation et le maintien des agriculteurs...